Автор: Стефан Волински

Почему люди так сопротивляются неконтролируемой энергии и чувствам? Причина всегда одна: всем нам внушают, что наши чувства (такие, как злость) и энергию следует держать под контролем. Свободное течение энергии происходит постоянно: в мыслях, в чувствах, во взгляде, обращенном от одного человека к другому. И как много времени мы тратим на то, чтобы удержать эту энергию, не позволяя ей течь от себя к себе или от себя к другому.

Существует множество табу на это движение энергии. Если я скажу кому-то: "Ты мне нравишься" (эти слова - поток энергии), человек может почувствовать неловкость (которая тоже является потоком энергии). Например, он может подумать (и мысль тоже состоит из энергии): "Что бы это значило? Я ему нравлюсь? Ему что-то нужно от меня?" Чаще всего энергия, текущая от одного человека к другому, блокируется тем, от кого она исходит, либо рассеивается или отвергается тем, на кого она направлена. В предыдущем случае энергия слов "Ты мне нравишься" блокируется, уплотняется и превращается в мысль типа "Ну, я не уверен, хочу ли я говорить это". В свою очередь тот, на кого эта энергия направлена, может рассеять ее, сказав себе: "Он вовсе не имеет этого в виду" или "Почему именно я - ведь я такой непривлекательный" и т. д. Все это - попытки организовать поток энергии, текущий от одного индивида к другому. На индивидуальном уровне, когда энергия проистекает от другого и входит внутрь вашей системы, вы мгновенно ощущаете хаос. Сопротивляясь этому хаосу, система пытается организовать или упорядочить его. Для этого система закрывается, перекрывает доступ энергии, напрягается и рассеивает энергию. Кратко говоря, система - то есть вы - сопротивляется лишней энергии другого человека, организуя соответствующее поведение или превращая энергию, поступающую в вашу систему от другого человека, в жесткую и твердую структуру. Хаос ощущается в форме текущей энергии, и наше сопротивление этой дополнительной энергии лишает нас глубинного порядка, который иначе мог бы стать доступным для нас.

Если я считаю себя непривлекательным, а кто-то говорит: "Ты мне нравишься", энергия разрушает мою систему, и я испытываю нервозность и страх; возможно, я даже попытаюсь избегать этого человека или держать его на расстоянии. Энергия, поступающая из слов "Ты меня привлекаешь", является хаосом для индивида, обладающего застывшим образом самого себя как непривлекательного. Если результат слишком плачевен, вы идете к психотерапевту или семейному консультанту.

Когда энергия движется от себя к себе или от себя к другому, она разрушает стабильную систему, вызывая ощущение беспокойства, безумия, потери контроля или хаоса. Вместо того чтобы довериться хаосу, который приведет нас к более высокому порядку, мы сопротивляемся ему, оставаясь в отдельной самоорганизованной личной вселенной, в которой большая часть нашего опыта сводится к боли, одиночеству, изоляции, отчуждению и т. д.

Энергия (чувства) поступает в вашу систему из "другой системы", вы чувствуете себя слегка встревоженным и выведенным из равновесия и пытаетесь упорядочить хаос, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Проблема заключается в том, что мы постоянно пытаемся упорядочить энергию одним и тем же способом - иначе говоря, мы организуем энергию (чувства), поступающую к нам, таким образом, что всегда получаем один и тот же результат.

Источник: Стефан Волински, "Дао хаоса"

«Я помогу вам построить гармоничные взаимоотношения и поправить здоровье»